Робо-сиськи и робо-этика
Jun. 16th, 2015 08:38 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Зачем роботов делают похожими на людей, это не самая удачная "конструкция" с точки зрения механики, и ведь еще приделывают сиськи, чтоб совсем роботы стали объектами вожделения.


Фото из интернет
Вожделенная железяка, знали бы вы какие ощущения я испытываю получив какой-нибудь гаджет "на растерзание", это сродни сексу, оргазму. иногда даже секс не может принести таких ощущений. особенно если его обозвать "супружеский долг". Ой, что-то меня не туда понесло.
Вожделенная железяка, знали бы вы какие ощущения я испытываю получив какой-нибудь гаджет "на растерзание", это сродни сексу, оргазму. иногда даже секс не может принести таких ощущений. особенно если его обозвать "супружеский долг". Ой, что-то меня не туда понесло.
Вот она психология человека - сделать робота "с узнаваемым лицом", чтоб не страшно было. А потом ... создаем страшилки типа "Терминатора" - роботы захватят мир. Но до этого ой как далеко.
Автономность пока маленькая, сообразительность тоже. И хоть искусственные системы быстрее человека по количеству операций, им пока не очень доступны такие вещи как интуиция и иррациональное мышление.
Представьте, по улице движется беспилотный автомобиль, а это уже не фантастика, а дело каких-то 10-15 лет. Движется он по всем правилам дорожного движения, согласуя себя с остальными участниками движения, и тут внезапно появляется ребенок на дороге ... Торможение, но тормозного пути может не хватить. Что должен делать автопилот? Сбивать? Врезаться в столб или остановку, подвергая опасности еще большее количество людей?
Прописать алгоритмы не сложно, но у человека на каждую ситуацию миллионы алгоритмов, мы подбираем их исходя из своего опыта и текущего состояния - вот она иррациональность и интуиция. И хотя уже даже в малых системах подобие интуиции сделано (накопительные фильтры ошибок, по типу фильтра Кальмана) иррациональность человеческого мышления все еще недоступна.
А как быть с этикой? Есть ли у ЭВМ мораль?
Боевые беспилотники наносящие огневые удары на полном автомате до сих пор не применяются, последнюю команду нажатия гашетки все же берет на себя оператор. Это не потому что это трудно реализовать, а потому что ответ за человеческие жизни должен брать на себя человек.
И хотя военные желают полного автоматизма, ученые все больше и больше следуют принципам морали и этики, не делать того что может нанести вред человечеству и отдельному человеку.
Вспомним три закона Айзека Азимова из "Хоровода":
- Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
- Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
- Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.
И позже в "Роботы и Империя" нулевой закон
- Робот не может причинить вред человечеству или своим бездействием допустить, чтобы человечеству был причинён вред.
В общем-то, это система законов для рабов, а рабы склонны к побегу и бунтам☺
И никакой этики, морали и преданности.
Да и просто конфликты интересов разных людей тут вносят еще больше путаницы, напомню, про ребенка, выбежавшего на дорогу.
А вы все спрашиваете можно ли на дрон огнестрел закрепить - только силиконовые сиськи!
Развлекать, веселить и помогать. Как продолжение человеческого тела, этакий заменитель руки - помощники, но ни в коем случае не управляющие процессами.
И хорошо бы все эти технологии находились в руках военных, или иных представителей государства, но "боевые" технологии становятся доступны простым обывателям. Те же летающие дроны все чаще попадают в сводки новостей. То тут упал, то залетел куда-то нарушая, чьи либо владения.
Так один гражданин нарушает свободу и права другого, а порой и нанося физический вред. Так и до нового высокотехнологичного феодализма не далеко.
Видится мне, что уже пора создавать локальные системы ПВО против дронов, а в скором времени и для других роботизированных систем. И не из-за того что они хотят захватить мир, а из-за их бездумного использования владельцами.